Wisata Jogja: Paket Liburan & Tour Custom

"Couple Honeymoon, Family Trip, Company Gathering"

085-329-196777 (AS)        BBM: 5E5C3FAE / JG196777
087-837-196777 (XL)        WA: 087 837 196777
Email: [email protected]

Ullen Sentalu

Halo guys, ngomong-ngomong kalian tau nggak sih kenapa museum ini dinamakan Ullen Sentalu. Emmm pasti pada nggak tau kan ? Nahhh aku kasi tau yaa.. nama ullen sentalu ini merupakan singkatan dari bahasa jawa guys, yaitu “ULating bLENcong SEjatiNe TAtaraning LUmaku” yang artinya nyala lampu blencong merupakan petunjuk manusia dalam melangkah dan meniti kehidupan. Nahhh kalian tau nggak guys maksud dari arti itu apa. Emmm pasti pada bingung kan ? Okedeh aku jelasin ya guys, maksud dari arti tersebut adalah terdapat sebuah lampu minyak yang dipergunakan dalam pertunjukkan wayang kulit atau blencong yang merupakan cahaya yang selalu bergerak untuk mengarahkan dan menerangi perjalanan hidup kita. Emmmm bagus kan guys makna dari arti ullen sentalu, pasti kalian terenyuh hatinya kan haha.

Oiya guys, museum ini didirikan oleh seorang bangsawan Yogyakarta yang sangat dekat dengan keluarga Keraton Yogyakarta dan Surakarta. Dan di museum ini kita dapat mengetahui bagaimana para leluhur Jawa membuat batik yang memiliki arti dan makna yang mendalam dalam setiap coraknya. Ada juga berbagai sejarah mengenai keadaan budaya Jawa kuno dengan segala aturannya.sumber yukpegi com

Ruangan dan Koleksi di Museum Ullen Sentalu

Buat para travelers yang pernah mengunjungi museum ini pasti tau dong ruangan apa aja yang ada disini. Tapi yang belum pernah pasti pada penasaran kan ada apa aja didalam museum ini. Makanya habis baca artikel ini langsung reservasi paket wisata jogja dengan memasukkan museum ini sebagai destinasi wisata kaliuan ya. Nahh langsung disimak aja ya guys, ruangan yang pertama yaitu ruang selamat datang. Ruangan ini bisa dikatakan sebagai ruang tamu atau ruang pertama yang akan menyambut para pengunjung yang datang. Dan di ruangan ini terdapat beberapa banner yang berisikan latar belakang berdirinya museum ullen sentalu.

Ruang Seni Tari dan Ganelan

Terus yang selanjutnya ada ruang seni tari dan gamelan. Nah diruangan ini guys, kalian akan menemukan lukisan tarian jawa dan beberapa benda yang dihibahkan dari Kraton Yogyakarta. Oiya guys disini ada ruang bawah tanah lho, yaitu ruangan guwa sela giri. Tempat ini menjadi salah satu tempat menarik bagi pengunjung, karna memiliki bangunan gothic Eropa yang diselaraskan dengan arsitektur Sumur Gumuling yang berada di Taman Sari. Dan didalamnya berisikan fine arts dari karya lukis dokumentasi beberapa tokoh sebagai perwakilan figur yang ada pada 4 kraton dari zaman dinasti Mataram, waaah sangat njawa sekali ya guys. Nahh terus guys di museum ini terdapat kampung kambang. Ruangan ini terinspirasi dari Bale Kambang yang memiliki beberapa ruang yang berdiri di atas sebuah kolam air. Dan kampung kambang ini terbagi menjadi lima ruangan yang biasanya digunakan sebagai pameran.

Ruang Bilik Syair Tineke

Selanjutnya yaitu ada ruang bilik syair tineke. Di tempat ini kalian akan menemukan beberapa syair dari Putri Sunan Pakubuwono XI Surakarta yakni GRAJ Koes Sapariyam atau biasa dipanggil Tineke. Terus guys selanjutnya ada royal room ratu mas. Di ruang yang satu ini, kalian akan menemukan beberapa hal yang berkaitan dengan Ratu Mas yang merupakan premaisuri dari Sunan Pakubuwono X. Nahh yang selanjutnya ada ruang batik vorstendlanden, ruang batik pesisiran, terus ada juga ruang putri dambaan, ruang koridor retja landa dan ruang sasana sekar bawana.

 

Fasilitas Museum Ullen Sentalu

Oiya, untuk fasilitas yang terdapat di museum ini sudah terbilang cukup lengkap, antara lain yaitu seorang pemandu wisata yang cerdas, santun dalam berkata dan juga fasih dalam berbahasa inggris, perancis, dan jepang. Waaw berarti museum ini udah terkenal juga ya guys di kalangan wisatawan mancanegara. Nahh terus guys kalo kalian ingin menginap disini nggak usah khawatir mencari penginapan, karna disekitar museum sudah banyak tersedia penginapan berupa hotel atau villa. Di sekitar lokasi juga terdapat restoran Beukenhof lho guys, jadi kalo kalian lapar nggak perlu jauh-jauh mencari tempat makan. Karna disini sudah menyajikan santapan makanan yang lezat ditambah juga dengan nuansa istana yang bersuasana Eropa, hmm syahdu sekali.

Selain itu, terdapat juga Putri Malu Souvenir Shop sebagai tempat untuk membeli buah tangan berupa pernak pernik hasil kerajinan lokal maupun kain batik khas Jogja atau Solo. Oiya guys, masih ada fasilitas umum lainnya lho, yaitu berupa toilet, taman yang asri, mushola, tempat parkir yang luas, dan Djagat Acadimic Modern Art Galery sebagai ruang pameran para artis atau pelukis.

Rute dan Lokasi Menuju Ullen sentalu

Halo guys, buat kalian yang ingin berkunjung kesini nggak usah khawatir mencari lokasinya ya, karna museum ullen sentalu tidak jauh dari Kota Yogyakarta, yaitu beralamat di Jalan Boyong, Kaliurang, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, tepatnya di Lereng Gunung Merapi. Dan rute untuk menuju ke museum sangat mudah ditemukan. Kalo kalian dari Kota Yogyakarta tinggal menuju ke arah utara melalui Jalan Kaliurang aja guys. Terus kalian tinggal ikuti jalan ke utara sampai di TPR kawasan wisata kaliurang. Setelah melewati TPR itu maka lanjutkan perjalanan hingga melewati Taman Kaliurang. Nahh dari situ lokasi Museum Ullen Sentalu tidak jauh lagi.

Nah gimana tertarik kan guys dengan museum yang satu ini. Kalian nggak bakalan bosen deh kalo berada disini, karna museum ini berbeda dengan museum yang lainnya. Udara disini pun sangat sejuk. Karna berada di lereng Gunung Merapi dan banyak taman pepohonan yang asri. Pasti banyak spot foto yang unik dan bagus. Gimana guys? Penasarankan? Ayoo langsung aja rencanakan dari sekarang guys, liburan bentar lagi datang lho. Jangan buang-buang waktu liburanmu hanya dirumah saja. Oiyaaa guys, kalo kalian berlibur disini ingin berlama lama dan nggak mau ribet nyiapin segala keperluan. Tenang aja guys, kalian bisa serahin semuanya ke tour and travel Jogja. Semua akan diatur semaksimal mungkin sesuai permintaan anda ^.^

© Jogjakartour.com I Tour and Travel Terbaik Jogja I Paket wisata Jogja
Chat whatsApp